sábado, 21 de febrero de 2015

Cualidades del color


   2. Define que son los siguientes términos de color:
      A. Tono, matiz o tinte:
Es el estímulo que nos permite distinguir un color de otro. También se define como la variación cualitativa del color, en relación con la longitud de onda de su radiación. 


    
Según el tono los colores se pueden dividir en cálidosrojos, naranjas y amarillos (colores asociados con la luz solar, el fuego...) fríos, verdes, azules y violetas (colores asociados con el agua...).  
Los colores cálidos, dan sensación de actividad, de alegría, de dinamismo, de confianza, amistad y acogimiento. Los colores fríos dan sensación de tranquilidad, seriedad y distanciamiento. 

















     



     B.  Valor, luminosidad o brillo:
Capacidad de un color para reflejar la luz blanca que incide en él. Alude a la claridad u oscuridad de un tono.  Tienen distintos "valores" de luminosidad.
El término valor es sinónimo de luminosidad e igualmente hace alusión al grado de claridad u obscuridad de un color. Al mezclarse proporcionalmente con blanco, dá valores más altos o claros del color, al mismo tiempo pierde saturación. A medida que se le agrega negro, pierde brillantez, se intensifica en oscuridad y obtiene valores más bajos.



     C.  Saturación o pureza:
Es la sensación más o menos intensa de un color, es decir, su nivel de pureza. La máxima saturación de un color es aquella que se corresponde a la propia longitud de onda del espectro electromagnético y carece absolutamente de blanco y negro. 





     D.  Matiz:
El matiz también hace refencia al recorrido que hace un tono hacia uno u otro lado del circulo cromático.




    E.  Contraste:
Se produce cuando en una composición los colores no tienen nada en común.




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